Atributos IFC para macros (objetos BIM)

Responder
Avatar de Usuario
Mapstoa
Dicharachero
Dicharachero
Mensajes: 194
Registrado: 27 Oct 2013, 12:05
Ubicación: Badajoz

Re: Atributos IFC para macros (objetos BIM)

19 May 2016, 08:48

Splendini escribió:No perdemos esta capacidad, pues hay mas atributos que pueden vincularse a un catálogo, como, por ejemplo, 'Material Arquitectónico'
En tal caso, la cuestión sería, cómo pedirle a presto que, en lugar de generar las mediciones leyendo del atributo "material" lo hiciese desde otro atributo; no estoy seguro, pero apostaría a que no es posible. De hecho ya tenemos un pequeño problema con los SmartParts (donde no lee el atributo "material" sino el atributo "nombre").

Avatar de Usuario
Splendini
Animoso
Animoso
Mensajes: 98
Registrado: 28 Dic 2010, 01:00

Re: Atributos IFC para macros (objetos BIM)

19 May 2016, 11:18

Eso no es un problema.
- Para vincular el modelo con el programa de mediciones debes seguir utilizando el catálogo habitual de Presto, Arquímedes, etc.. asignado al atributo 'Material' (exportas, listas y ya está, como siempre)
- Puedes utilizar un catálogo nuevo y distinto (clasificación Uniformat, por ejemplo) para otro atributo, como 'Material Arquitectónico'. Tienes el dato ahí y luego lo gestionas como quieras y/o puedas.

Puedes asignar a un elemento hasta SEIS atributos vinculados a catálogos, que pueden ser diferentes. Lo que hagas con esa información es otra historia.

Avatar de Usuario
javiersmp
Enteraillo
Enteraillo
Mensajes: 261
Registrado: 16 Mar 2014, 20:47
Ubicación: Sevilla
Contactar:

Re: Atributos IFC para macros (objetos BIM)

21 May 2016, 00:11

Uhmm... habrá que empezar a investigar cómo crear catálogos.

Arquímedes también usa un sistema similar a Presto para las mediciones.

A ver si le dedico un rato.
Arquitecto | Web | Blog | Podcast | Twitter | LinkedIn

Avatar de Usuario
Splendini
Animoso
Animoso
Mensajes: 98
Registrado: 28 Dic 2010, 01:00

Re: Atributos IFC para macros (objetos BIM)

21 May 2016, 00:13

Pero Arquímedes no exporta al formato de 'Catálogo' :-(

Avatar de Usuario
javiersmp
Enteraillo
Enteraillo
Mensajes: 261
Registrado: 16 Mar 2014, 20:47
Ubicación: Sevilla
Contactar:

Re: Atributos IFC para macros (objetos BIM)

23 May 2016, 10:34

Splendini escribió:Pero Arquímedes no exporta al formato de 'Catálogo' :-(
Cierto.

La herramienta de Cype "Conexión con Allplan" simplemente crea un catálogo en Allplan llamado "Arquímedes"; al empezar a utilizar ese catálogo nos pide la obra de referencia desde la que tomará las partidas.

Lo ideal sería que desde el propio Arquímedes existiese la opción de exportar presupuesto en formato catálogo...
Arquitecto | Web | Blog | Podcast | Twitter | LinkedIn

Avatar de Usuario
javiersmp
Enteraillo
Enteraillo
Mensajes: 261
Registrado: 16 Mar 2014, 20:47
Ubicación: Sevilla
Contactar:

Re: Atributos IFC para macros (objetos BIM)

25 May 2016, 12:13

Algunas dudas y pruebas que he hecho usando la conexión Arquímedes - Allplan:

Para conseguir las mediciones "automáticas" lo más sencillo parece que es utilizar el catálogo "Arquímedes", enlazando a un banco de precios*, para el atributo "Material" de Allplan. Dicho atributo se transformará en el atributo Material.Name cuando exportemos a IFC.

* (en mi caso he usado Centro porque el uso del Generador de Precios es muy complicado al tener que generar todas las partidas e ir variando los códigos de las mismas de unos proyectos a otros; cosas de los bancos paramétricos)

Respecto a la clasificación usando Uniformat (o cualquier otro sistema), me encuentro con el problema de que dicha clasificación debe incluirse en un archivo IFC usando los atributos/parámetros IfcClassification, IfcClassificationItem... Parece que la única forma de crear estos atributos en Allplan es hacerlo de forma manual.

Se me ha ocurrido usar el atributo "Texto de código" de Allplan (Code text) que se exporta a IFC como el atributo "Reference" en el archivo IFC. Dicho atributo, según el estándar, debería corresponder con "Reference ID for this specified type in this project (e.g. type 'A-1')". Este texto de código puede obtenerse del mismo catálogo Arquímedes, creando previamente un archivo de obra/medición que contenga toda la clasificación que queramos utilizar (Uniformat, Masterformat...).

No es lo más ortodoxo, pero es un primer paso ¿Qué os parece?
Arquitecto | Web | Blog | Podcast | Twitter | LinkedIn

Avatar de Usuario
Mapstoa
Dicharachero
Dicharachero
Mensajes: 194
Registrado: 27 Oct 2013, 12:05
Ubicación: Badajoz

Re: Atributos IFC para macros (objetos BIM)

29 May 2016, 11:45

Hola Javier; un par de preguntas, a ver si consigo reengancharme al hilo.

1. Utilizas "Texto de código"; bien, pero al final lo que necesitas es introducir esa información en el atributo "IfcClassification". Cómo transfieres la información de un atributo a otro...?

2. Tu objetivo es exportar en formato IFC y obtener un conjunto ordenado de elementos de acuerdo con la clasificación Uniformat. Lo haces para poder transferir a un tercero o tú mismo eres el usuario de ese archivo IFC...? Si es así, desde dónde importas el IFC...?

3. Por qué Uniformat y no Uniclass...? No sé si, erróneamente, asocio el primero a América y el segundo a Europa.

Avatar de Usuario
javiersmp
Enteraillo
Enteraillo
Mensajes: 261
Registrado: 16 Mar 2014, 20:47
Ubicación: Sevilla
Contactar:

Re: Atributos IFC para macros (objetos BIM)

30 May 2016, 10:55

@Mapstoa, sólo estoy haciendo pruebas con IFC y Allplan para conseguir mejor interoperabilidad a la hora de exportar modelos, todavía no he tenido ninguna necesidad laboral pero me gusta profundizar en estos temas.

La verdad es que no he necesitado nunca tener los elementos constructivos clasificados (ya sea utilizando Uniformat, Uniclass o cualquier otro), sin embargo, creo que es importante empezar a manejar estos conceptos de cara a un futuro próximo en el que cada vez tengamos que lidiar más con la interoperabilidad.

Como Allplan deja mucho que desear a la hora de gestionar atributos IFC, se me ocurrió que quizás habría alguna forma de automatizar el intercambio de atributos, pasando la información de "Texto de Código" a "IfcClassification"; y, de paso, profundizar algo más en el conocimiento que tengo sobre el uso de catálogos y las posibilidades que nos brindan (más allá del intercambio de mediciones).
Arquitecto | Web | Blog | Podcast | Twitter | LinkedIn

Avatar de Usuario
Splendini
Animoso
Animoso
Mensajes: 98
Registrado: 28 Dic 2010, 01:00

Re: Atributos IFC para macros (objetos BIM)

30 May 2016, 13:31

javiersmp escribió:Se me ha ocurrido usar el atributo "Texto de código" de Allplan (Code text) que se exporta a IFC como el atributo "Reference" en el archivo IFC. Dicho atributo, según el estándar, debería corresponder con "Reference ID for this specified type in this project (e.g. type 'A-1')". Este texto de código puede obtenerse del mismo catálogo Arquímedes, creando previamente un archivo de obra/medición que contenga toda la clasificación que queramos utilizar (Uniformat, Masterformat...).

No es lo más ortodoxo, pero es un primer paso ¿Qué os parece?
Me parece estupendo, Javier, pero no entiendo muy bien como lo harías. ¿Podrías explicarlo con detalle?
Última edición por Splendini el 30 May 2016, 13:36, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
Splendini
Animoso
Animoso
Mensajes: 98
Registrado: 28 Dic 2010, 01:00

Re: Atributos IFC para macros (objetos BIM)

30 May 2016, 13:33

Mapstoa escribió:3. Por qué Uniformat y no Uniclass...? No sé si, erróneamente, asocio el primero a América y el segundo a Europa.
USA: Omniclass, tabla 21
UK: Uniclass
Europa: ¿?

Avatar de Usuario
Splendini
Animoso
Animoso
Mensajes: 98
Registrado: 28 Dic 2010, 01:00

Re: Atributos IFC para macros (objetos BIM)

30 May 2016, 13:36

javiersmp escribió:Como Allplan deja mucho que desear a la hora de gestionar atributos IFC, se me ocurrió que quizás habría alguna forma de automatizar el intercambio de atributos, pasando la información de "Texto de Código" a "IfcClassification"; y, de paso, profundizar algo más en el conocimiento que tengo sobre el uso de catálogos y las posibilidades que nos brindan (más allá del intercambio de mediciones).
Habría que mapear los datos en alguna aplicación.
Me encantaría poder ayudarte en esto, haciendo pruebas e investigando por ahí ¿podríamos organizarnos para ello?

Avatar de Usuario
Splendini
Animoso
Animoso
Mensajes: 98
Registrado: 28 Dic 2010, 01:00

Re: Atributos IFC para macros (objetos BIM)

30 May 2016, 13:38

Nuestro compañero Hatem ha publicado un nuevo vídeo sobre como crear catálogos utilizando macros de Excel 8O
https://www.youtube.com/watch?v=5-5ubDi ... ture=share
Reconozco que no entiendo nada, pero voy a preguntarle.

Avatar de Usuario
javiersmp
Enteraillo
Enteraillo
Mensajes: 261
Registrado: 16 Mar 2014, 20:47
Ubicación: Sevilla
Contactar:

Re: Atributos IFC para macros (objetos BIM)

30 May 2016, 17:44

Cuando utilizamos la conexión de Arquímedes con Allplan, al seleccionar el catálogo "Arquímedes" se nos abre una ventana para seleccionar un presupuesto, previamente creado, del que tomaremos las partidas que nos interesen. Allplan toma el "Código" de la partida y lo inserta en el atributo "Material". Posteriormente, al exportar el archivo XCA e importarlo en Arquímedes, se mapean automáticamente los códigos con los presupuestos/bancos para obtener el resto de información de la partida (descripción, coste, pliego...) y se añaden las mediciones correspondientes que obtiene Allplan.

Hasta aquí nada nuevo.

Lo que me gustaría ahora es crear un catálogo de Allplan que contuviese todos los códigos y descripciones de un sistema de clasificación (p.e. Uniclass) para poder asignarlo cómodamente a cada uno de los elementos arquitectónicos. Como no sé cómo crear este catálogo, se me ocurre que podríamos usar Arquímedes como intermediario.

Si creamos un presupuesto nuevo en Arquímedes y copiamos (a mano, no sé cómo automatizarlo) todos los códigos de clasificación de Uniclass (organizados en capítulos y subcapítulos) y su descripción, tendríamos esos códigos disponibles en el catálogo "Arquímedes" de Allplan y podríamos usarlo para rellenar cualquier atributo de un elemento (pensaba usar el atributo "Código de texto" porque es un atributo que Allplan exporta al generar el IFC).

Lo que no sé es cómo podría luego automatizar la tarea de copiar el valor del atributo "Reference" del archivo IFC final (que corresponde con el atributo interno de Allplan "Código de texto") en el atributo "IfcClassification", que sería el correcto.

Parece que Hatem utiliza alguna clase de plugin de excel que permite realizar diferentes acciones (adjunto captura), a ver si consigo traducir los iconos del turco...

DWG:
  • Dwg import
  • Dwg export
Oku / Degistir (Leer / Cambiar)
  • Strüktür (estructura)
  • Mahal (local)
  • Kapi (puerta)
  • Pencere (ventana)
Nitelik (calidad)
  • Veri Al (recibir datos)
  • Veri Gönder (enviar datos)
  • Katalog Olustur (creación de catálogo)
Excel
  • Raporlari Birlestir (Unificar informes)
  • Metin Düzenle (Editar texto)
  • Listeler (Listas)
  • ID Sablon (Plantilla ID)
Habría que preguntarle por ese plugin/macro, a ver si es comercial o particular...

¿Qué datos importarán de los dwg?
Splendini escribió: Me encantaría poder ayudarte en esto, haciendo pruebas e investigando por ahí ¿podríamos organizarnos para ello?
¡Cuando quieras nos ponemos a ello!
Adjuntos
Hatem_Excel_Allplan.png
Arquitecto | Web | Blog | Podcast | Twitter | LinkedIn

Avatar de Usuario
javiersmp
Enteraillo
Enteraillo
Mensajes: 261
Registrado: 16 Mar 2014, 20:47
Ubicación: Sevilla
Contactar:

Re: Atributos IFC para macros (objetos BIM)

30 May 2016, 18:02

He encontrado un foro que parece ser suyo:

mimCAD Forum

Aquí lo tenéis con traducción automática al inglés, que suele ser la que mejor funciona...
Arquitecto | Web | Blog | Podcast | Twitter | LinkedIn

Avatar de Usuario
Splendini
Animoso
Animoso
Mensajes: 98
Registrado: 28 Dic 2010, 01:00

Re: Atributos IFC para macros (objetos BIM)

30 May 2016, 18:11

Javier, podríamos crear catálogos haciendo un presupuesto y exportándolo con Presto. No hay muchas alternativas, de momento.

La clave, como bien señalas, es asignar el dato del catálogo al parámetro adecuado.

Estoy en contacto con Hatem. Ya me envió el archivo del catálogo de Masterformat y como hacerlo visible, pero aún no he sido capaz de trabajar con el. También le he preguntado por la macro de Excel y, como no, por todo lo que nos preocupa.
javiersmp escribió:
Splendini escribió: Me encantaría poder ayudarte en esto, haciendo pruebas e investigando por ahí ¿podríamos organizarnos para ello?
¡Cuando quieras nos ponemos a ello!
Te envío un mp

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados

Nos ayudan

CypeIncoa